総合リハビリテーションセンター リハビリテーションセンターの特徴について

患者さんに自分らしく生きてほしいから

充実したリハビリテーション

高齢になっても、体に障害があっても、ご自分の身体機能や能力を最大限に生かして生き生きと暮らしていけるようにサポートしています。

リハビリテーションセンター 医師 藤田 隆史 太田 宏

回復期リハビリ病棟では実際の生活の中で、365日体制でリハビリを提供しています。

食べることを応援します

嚥下センターは食物の飲みこみが困難であったり、むせたりする方を対象に治療・訓練を多職種で行い、安全に食事ができることを目指します。
言語聴覚士による食事の練習や飲みこみの検査の様子です。

安心できる生活へ

退院後、安心して自宅で生活できるよう、入院中にリハビリスタッフがご自宅へ訪問させていただき、自宅環境・介助方法などを助言させていただきます。
運転支援チームにより車の運転再開についてもサポートしています。

必要な方には、退院後にもリハビリを継続してサポートします

訪問リハビリ
通所リハビリ

磐梯熱海の温泉

開湯800年の歴史を持つ磐梯熱海温泉は、
かつて、都から来た「萩姫」の不治の病を治したとされる霊湯です。
心もからだも癒してくれます。

磐梯熱海温泉協同組合
磐梯熱海温泉
磐梯熱海温泉足湯

太田熱海病院リハビリテーションセンター理念

• 私たちは、人を愛し、命の尊さを重んじます。
  • 私たちは、最善で公正なリハビリテーション医療を提供し、地域社会に奉仕します。
  • 私たちは、常に最高水準のリハビリテーション技術を追求します。
  • 私たちは、ホスピタリティの心をもって、患者さん・ご家族に対して接してまいります。

リハビリセンターのパンフレット

問い合わせ先

一般財団法人 太田綜合病院 附属太田熱海病院 総合リハビリテーションセンター
024-984-0088